История Пива #1
Возобновление рубрики!
Возобновляем нашу рубрику о пиве в Древней России и Руси!
Раньше мы занимались поиском разных книжек, летописей и упоминаний о пиве и пивоварении в истории Руси и древней России.Мы решили восстановить данную рубрику!
Не смотря на то, что само понятие "Крафтовое пиво" пришло в Россию недавно, у нас всегда варили квасы, брагги и, наш любимый и почитаемый напиток, пиво в домашних условиях, деревнях или селах.
Вырезка из книги "Квасоваренiе и домашнее пивоваренiе Д-ра Л. И. Симонова" 1898 год:
"Варить на дому можно любой сорт пива, употребляя для этого, смотря по надобности, отварочный, настойный или смешанный способ приготовления сусла, верховое или низовое брожение. Сущность операций домашнего пивоварения, ровно как и употребляемые для него материалы совершенно те же, что и при заводском пивоварении; разница только в размерах и приспособлениях, которые для домашнего пивоварения могут быть значительно проще. Поэтому, приемы и правила, употребляемые при заводском пивоварении, одинаково применимы и к домашнему пивоварению. Домашние пивовары, в случае желания, могут несомненно применять с успехом отварочный способ приготовления сусла и низовое брожение — по баварскому или богемскому образцу. Но настойный способ и верховое брожение быстрее ведут к конечным результатам и проще по приспособлениям, потому предпочитается большинством домашних пивоваров."

Ссылка на оригинал книги — ТЫК