Добрый день, товарищи!
Сегодня мы отойдем немного от летописей и грамот, связанных с пивом на Руси, и обратимся вглубь истории.
Как многие скорей всего знают, пиво уже достаточно "древний" напиток, но насколько? С Эпохи Шумеров!
В самых старых клинописных табличках, датируемых 30-32 столетием до нашей эры, пиво уже упоминается как продукт, чьё производство контролировало государство и являлось признаком цивилизованности.
В Эпосе о Гильгамеше так же найдены два упоминания о пиве:
1. Богиня Аруру создала дикого человека Энкиду, чтоб противостоять Гильгамешу, но прихрамовая куртизанка Шахмат соблазняет этого самого Энкиду, да кормит хлебом и поит пивом - признаком цивилизации и тем, что недоступно для диких людей.
2. Далее в Эпосе пиво упоминается ещё раз: богиня Сидури советует Гильгамешу отказаться от поисков смысла жизни, и просто наслаждаться маленькими радостями, которые теперь знакомы и нам с вами, — такими, как пиво.
Шумеры любили пиво настолько, что у них была отдельная богиня пива — Нинкаси. "Гимн Нинкаси", посвященный богине, представляет собой, по мнению исследователей, рецепт приготовления пива. Гимн был записан на глиняных табличках примерно в 18 веке до нашей эры, но предполагается, что он может быть и древнее.
Сохранилось множество упоминаний о пиве в глиняных табличках. Мы знаем о множестве сортов шумерского пива (в глиняных табличках упоминается «золотое», «тёмное», «сладкое тёмное», «красное» и другие виды), но, увы, совершенно ничего не знаем о его вкусе, ведь клинопись считалась дорогим удовольствием, поэтому использовалась исключительно для важных вещей - доставить с точки А на точку Б столько то мер материала для варки пива, как пример, ссылаясь на то, что человек, которому доставляют сырье уже должен знать, как варить пиво.
Зато мы почти наверняка знаем, что пиво это было мутным и не фильтровалось. Дело в том, что на множестве сохранившихся изображений жители древней Месопотамии пьют пиво через трубки, а тогда, по предположением археологов и историков, основным сырьем для производства пива был Munu или же ячменный хлеб. который Шумеры не удаляли из конечного продукта по невыясненным причинам.