Обряды и обычаи наших предков-крестьян в Северной части России XIX-века.
Как всем известно, пиво на Руси у нас было и пользовалось достаточным спросом, как среди вельмож, так и среди обычных крестьян, но оно так же имело свое особое значение в культуре.
Варили пиво не только, как казалось бы, для питья, а ему предавали внимание и смысл в важных для человека событиях.
Когда намечалась свадьба, жених должен был привезти родителям невесты сваренное им же пиво и если те его испивали, то это был знак согласия;
Родители молодоженов встречались, чтоб обсудить, сколько ведер пива нужно варить на столь замечательное для всех событие и кто этим займется.
На поминки люди так же варили свежее пиво и приносили бутылку вина, а на пустое место, где жил человек, всегда оставляли хлеб, соль и кружку пива (сейчас у нас на кладбищах нередко можно увидеть, как люди оставляют рюмку водки и горбушку хлеба). Пиво в этом случае служило объединяющим фактором при печальных событиях и трагедиях.
За всю историю Руси и Славян пиво и квас всегда имели особое отношение к себе. Оно служило как в дружбе, как и в горечи, чтоб объединить людей за кружкой пенного и, как мы можем наблюдать, данные традиции до сих пор протекают среди нас и не собираются покидать, ведь это стало частью культуры.
Ссылка на источник и материал — ТЫК